博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

如果以为联想的能耐只囿于PC领域,移动时代它不会像以前那样有所作为的话,那就错了。“去年,我们的老本行个人电脑业务,终于实现了追求多年的梦想,成为全球市场的冠军,销量达5500万台。”在前两天的“第六届智能终端及移动互联网产业高峰论坛”上,杨元庆公布了联想业绩的部分数据,PC坐上全球老大位置自然要重点提及,然而联想的移动业务表现可能更为抢眼——这块业务的发展时间不长,但销量已经超过了个人电脑。其中智能手机全球销量超过5000万部,平板电脑近1000万部,都进入了全球前四,对此很多人或许都没有料到。

其实,联想对于移动业务的重视程度几乎更甚于PC,因为移动代表着未来,是必须拿下的战场。而目前,4G是近在眼前的“未来”,所以杨元庆说:“4G将是我们的胜负手,如果不抓住这次机遇,后果不堪设想。”

在4G时代该如何进行部署,联想已经拿出了方略。杨元庆认为,4G时代将带来三个新的变化:第一,运营商的服务将越来越好,带宽不断提升,资费套餐也会越来越便宜,如同是从羊肠小道到快速公路再到高速公路;第二,智能终端将更加先进和多样化,智能化程度会越来越强;第三,云计算和大数据的广泛应用将使人们向云端存储数据成为习惯,而云存储的安全解决方案将是未来主流厂商必须解决的问题。针对这三个新变化,联想提出了“优势三叠加”的战略路线,即个人电脑+移动设备,智能终端+后台基础设备,全设备组合+云服务。

配合战略就需要拿出相应的产品,联想在4G新品方面的一系列动作已经准备启动。

“进入市场需要寻找到最佳时机。”联想移动业务集团(MBG)中国业务部总经理张晖说,很多品牌厂商都开始着手4G产品的大批量上市,4G市场正逐渐成熟,联想认为目前运营商的网络已经基本铺设到位,自己的产品也已经准备到位,进入4G市场的最佳时刻已经到了。不难看出,“稳健”依然是联想遵循的风格。其实,工信部在6月27日向中国电信和中国联通发放了FDD-4G试验网牌照,这个关键节点应该也是联想选择此时首次公开其4G战略的重要原因。张晖透露,2014~2015年财年内,联想将推出60余款智能手机,覆盖高中低端市场,4G产品则在6、7月份开始陆续发布。7~9月份内,4G智能手机在联想智能手机新品中的占比将达到50%以上,11~12月份则可能提高至90%。

此前在年初的联想2014年誓师大会上,杨元庆为联想智能手机制订了年销量8000万的目标,其中中国区目标6000万,海外区目标2000万。从联想第一季度(4月至6月)的销量来看,1300万部的成绩已经基本完成了季度目标,随着4G产品的发力,有望进一步刺激联想手机的销售。至于促进销售的办法,张晖表示联想将力求在运营商、互联网和开放市场三种模式上寻求均衡性的发展。如与中国电信的合作,联想就划定了1000万台销量的明确目标,这其中包括20%的4G产品。“三大运营商销售占比都要超过10%,这是我们的目标。”而互联网市场则是特别的重头,联想将在今年7月成立独立的互联网业务部,研究互联网平台、粉丝管理、粉丝营销、物流商务、产品定制以及B2C/B2B等问题,志在掌控互联网营销。

另外在品牌方面,联想智能手机会采用双品牌运作:高端用MOTO,中高端用LENOVO,同时还有互联网子品牌。就在7月2日,联想发布了黄金斗士S8的接班人——黄金斗士A8,该产品支持FDD-LTE和TD-LTE双4G网络,采用1.7GHz联发科MT6592八核处理器,移动版报价798元,联通版为898元,市场反应“这个价格无敌了”。作为互联网子品牌,黄金斗士系列仅限于网上预约销售,这样做一方面是为了控制成本,另一方面是为了保护传统渠道的利益,而这种新营销模式目前看来已被市场接受,前景看好。至于手机本身,联想除了在硬件方面的把控,张晖强调,软件应用、材质设计、操作体验等因素都是联想智能手机的思考范围,目标是“让大家用好4G”。

随着联想的4G大动作出台,以及诸多手机厂商纷纷拿出新品,这个夏天,消费者肯定会迎来4G手机的丰富大餐,令人兴奋的4G时代就在眼前。


上一篇: 十亿美元的告别礼:三星为何要大举重组?
下一篇:互联网段子手,为什么得不到高估值?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论