博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/信海光

7个智能硬件项目、包括汪峰鸟巢演唱会和电影《小时代3:刺金时代》在内的5个文化项目,京东金融集团在7月1日携12个新奇好玩的众筹项目推出了独立以来的第五个业务模块——众筹平台“凑份子”。这个产品众筹平台将主攻智能硬件和流行文化两个领域,目标用户瞄准3C、IT及热衷流行文化的消费者。它的出现会给国内众筹业带来怎样的影响,各方都怀着期待。

小公司耽误了众筹行业?

从“凑份子”这个有屌丝气质的命名就能够感觉到,京东的众筹初试没有追求“高大上”,而是走了大众化路线。吸引更多人参与众筹,对京东来说应该是首要目标。

事实上直至目前,众筹业务在国内做的还并不大,这一方面是因为众筹模式本身是新生事物,此前从事众筹业务的都是小公司,知名度低、信用差,消费者不知道什么是众筹,就算知道了也不信任这些没听过的小网站,担心要承受项目失败的风险。

在这种情况下,若想顺利推广众筹,则必须能调动起大众的兴趣,形成足够的刺激。京东选择智能硬件和娱乐产品,从契合度来说符合大众的口味——智能硬件“酷”、娱乐产品容易流行,这就给京东众筹打下了不错的群众基础。所以有评论认为,此次京东将众筹业务的门槛降低了,有利于普通用户的参与,具有“娱乐精神”和“屌丝精神”的支持者终于找到了彰显自己的一片天地。同时,京东本身也在其众筹业务所瞄准的两大板块方面有积淀,毕竟十多年的发展给京东已经带来了可观的用户群体,尤其在3c、IT、音像、图书等领域,京东有比较突出的销售优势,这便于其将相关客群有效注入众筹业务。

而针对国内用户更看重回报的特点,京东也把众筹形势进行了“本土化”改造。如在智能硬件方面,一个创新产品的诞生流程通常是从设计图到工程样机再到手板,最后是量产,这是一个产品周期,国外的众筹可能在最初阶段就切入了,而京东众筹将“赞助智能硬件团队梦想”的环节往后移至手板之后、量产之前的环节,以便在最大程度上维护众筹消费者的利益,同时会提升项目对人们的吸引力。当然,随着众筹业态以及中国消费者的不断进步,未来的赞助环节完全有可能前移,但京东现在的做法,能够更好地保护中国众筹行业的初生形态,为众筹业务的未来发展做好铺垫。

“凑份子”不仅是一个筹资平台,更是一个孵化平台

对筹资人而言,“凑份子”不仅是一个筹资平台,更是一个孵化平台。这是之前的小众筹网站做不到也做不了的,出资人在“凑份子”可以找到自己感兴趣的项目,参与项目初期的产品设计、生产和定价等环节,筹资人则能得到京东的全面助推。

按照京东的设想,初创期智能硬件团队的痛点是会面临各种各样的问题,包括生产安排问题、新产品适应市场需求需要时间的问题,以及资金效率问题等。而京东众筹平台能够帮助解决这些问题。每个创业项目都会有风险性问题,其中一个是“募不齐”的风险,令一个是资金筹集成功了,执行中却失败的风险。对于前者,京东会更加谨慎地删选,在前端考察项目的可执行性,从技术、财务、法律法规、团队组成考察项目是否可行。而在终端方面,京东作为平台会跟踪项目的执行情况,并拿募集资金中30%尾款留作杠杠金,直到发起人发放回报后,再把钱给他们。同时在智能硬件领域,京东众筹平台还将联合“JD+计划”,携手创客社区、生产制造商、内容服务商、渠道商等,搭建京东智能硬件开放生态;京东智能云则将提供芯片级联网服务、全方位大数据、云开放平台服务以及功能强大的超级APP等,促进智能硬件团队的健康发展。

让用户参与到产品的反向深度定制当中

众筹平台上线,意味着京东正在补齐在硬件产业链上的环节。具体而言,JD+计划承载京东的硬件销售分发;上周推出的“京东云助手”用来聚合硬件厂商的部分服务和数据,实现硬件间的互联互通;京东众筹用来补齐硬件链条前端,以预售筹资的方式,做商品的反向的定制。这几个节点能够营造智能硬件的闭环,当然也有利于实现更好的用户体验。正如金麟所说,产品众筹会成电商形态的有益补充,可以将电商平台在产业链的位置前移到量产以前的阶段,这是京东为何要做众筹的原因。

对京东自身而言,京东众筹平台的上线将完善京东金融的业务链条,众筹也能让用户参与到产品的反向深度定制当中,增强京东的用户黏性。而从长远看,京东众筹平台可以帮助有创意的个人或团队实现创业梦想,扶植小微企业的发展。由于京东本身深耕电商行业多年,拥有量级化的用户群体,也搭建了专业的金融业务板块——京东金融已经有供应链金融、消费金融、支付业务、平台业务及众筹业务五个模块,这样的巨头抢滩众筹业务,其资源厚度和商业经验都不是一般的众筹创业公司能比,巨头的出手还能给国内众筹行业贯注什么新的玩法?将如何推动中国的众筹业?后续还可观察。


上一篇: 争夺出境第一关,”双程暗战在线签证
下一篇:十亿美元的告别礼:三星为何要大举重组?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论