博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  一纸住房补贴拟发放人员名单,又将腾讯董事会主席兼CEO马化腾推向风口浪尖。这份名为《深圳市高层次专业人才2010年第三季度(住房补贴)拟发放人员名单》的文件,自10月12日开始在深圳市人力资源和社会保障局官方网站上进行公示。在名单中,深圳共计拟向684人发放住房补贴,其中坐拥293亿元财富名列胡润富豪榜亚军的马化腾的名字赫然在目,文件中还出现了金蝶软件董事长徐少春以及其他一批社会精英的名字。

  马化腾年纪轻轻就创办腾讯,使之成为世界级互联网企业,称之为深圳市的“高层次专业人才”当不为过,而深圳市人力资源部门向马化腾等高层次专业人才发放住房补贴以为鼓励,这也体现了当地对人才的重视与优待,为什么在社会上引起很大关注与争议呢?这当然与跟马化腾等人的个人财富状况有关。他们身为亿万富翁而被政府发放住房补贴,再联系到近年来的房价暴涨、房奴、经适房漏夜排号等一系列社会现象,就很容易使人想到《圣经》里那段名言:“凡是有的,还要给他,使他富足;但凡没有的,连他所有的,也要夺去”,后世将这一现象称为“马太效应”。在经济学上,“马太效应”实质上反映的是贫者愈贫,富者愈富,赢家通吃的收入分配不公的现象,所谓“裒聚穷贱之财,以媚尊贵者之心;下则棰楚流血,取之尽锱铢”,面对社会不公,人们当然很容易愤怒。

  马化腾如果真的贪图政府发放的区区几千元住房补贴,那他成为众矢之的当属“罪有应得”,但我以为,在这件事情中,马化腾很可能受了委屈。众所周知,在中国很多城市,政府为了延揽和留住人才,都有奖励特殊人才的惯例或者制度,马化腾之被发放住房补贴,正是这个制度实施的一个细节,制度在发放补贴时未必留意到马化腾的财富身家,而住房补贴也未必是马化腾自己出于贪念千方百计争取得来,与其质疑马化腾“为富不仁”,不如反思地方政府的人才奖励制度。

  从70代末发端的中国改革开放的历史实际上也是一部“人才发掘史”,为了争取到优秀人才,各地仿效古人千金买骨的故事,纷纷出台人才奖励制度,这既解决了人才的实际问题,也体现了政府重视人才的决心,犹记得十八年前珠海特区开全国重奖优秀人才先河,以奥迪轿车、住宅和20万元奖金重奖徐庆中等人,这消息如春风般吸引无数人才南下特区……,然而,世易时移,2010年的中国早非1992年可比,30年改革开放,使中国日益与世界接轨,人才的价值被市场全面承认,人才被压抑、压制的情况越来越少,无数人凭借个人才能实现了梦想,获取了社会地位与财富,在今天,如果还继续恪守原来重点以物质奖励吸引人才的制度实在是大有刻舟求剑之嫌。

  先不说住房补贴之类的奖励是否能打动马化腾等人才的心,单论眼下偏重以物质奖励人才的制度就颇值得争议,在改革开放初期,政府以重奖的形式可以收到千金买骨之效,但在市场化的今天,还有没有必要继续拿纳税人的钱“买马骨”?至于现在很多城市通过子女就学、考试加分之类形式向人才或投资献媚的行为,则更是有损于社会公平。

  城市需要人才,城市应该采取措施吸引人才,这是毫无疑问的,但是城市应该如何吸引人才,则是一个值得长期讨论的话题。在我看来,人才也是人,相对于几千元的“住房补贴”或者更重些的奖励,对诱惑力更大的应该是在一个城市生活、工作的良好切身体验:天空蓝不蓝,交通堵不堵,治安好不好,政府服务贴心不贴心,这些都至关重要。比如,在这起事件中,深圳市有关部门本来想以住房补贴的形式关怀马化腾,但最终一纸公示却使他成为媒体争议焦点,至少从政府服务的角度看,马化腾大概是多半不会认可这种贴心关照的。


上一篇: 网络黑社会与网上不正当竞争
下一篇:李刚会不会成为下一个周久耕?

6条评论

  1. 前提是补贴的发放前提是申请人要提出书面申请,莫非有钱人的申请也有人代劳了哇

  2. 前提是补贴的发放前提是申请人要提出书面申请,莫非有钱人的申请也有人代劳了哇

    冤枉?笑话!

  3. 贫富分化,锦上添花,开着轿车领低保,这就是现状,不足为奇!

  4. 拿那点钱去吸引马化腾?是不是政府应该考虑让吗化疼从财政收入里按比例获得收益,可笑。如果吗化疼不冤,有这种论调的人死全家。

  5. 国家住房补贴是国家发给低保户的,用低保户的钱去留住人才只有中国社会才有,

  6. 枪手说话不经大脑,他不申请会给他么?

发表评论