博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

今天下午,时隔一年,百度再次进行业务架构重组,百度董事长李彦宏兼CEO通过内部邮件宣布,自即日起,百度将成立“百度搜索公司”,由搜索业务群组(SSG)、移动服务事业群组(MSG)、糯米事业部组成。百度高级副总裁、SSG总经理向海龙出任新公司总裁,向李彦宏汇报。

重组后,李彦宏将把更多时间和精力放在互联网金融、无人车、人工智能等创新业务上,同时更多地从战略层面关注内容生态、服务生态、金融生态的布局和建设。

“百度搜索公司”是什么东西?乍一看百度要成立搜索公司会感到非常奇怪,百度自己本来不就是一个搜索公司吗?

往回返十年,这个问题确实是个正确的问题,因为十年的百度公司就等于百度搜索公司,但十年后的今天百度成立搜索公司,则意味着百度已经不是原来的百度,百度已经变成了一家伞形公司,大伞下面,搜索只是百度的业务之一而已,在“百度搜索公司”之上,还有一个业务“琳琅满目”的百度集团公司,旗下包括互联网金融服务、无人车、开放云等等。这些业务现在还不好说已经比搜索在战略优先级上更优先,但李彦宏亲自抓的事实表明,百度在搜索之外的很多业务已经拥有了与搜索同等重要的战略地位。

对于此次调整的原因,李彦宏解释称:“多年积累的人工智能,特别是深度学习方面的技术,正逐步在我们进入的各个领域发挥出无可替代的作用。互联网金融服务、无人车、开放云……一系列新业务的诞生,标志着我们开启了新的征程,在更广阔的领域开疆扩土。”

百度再也不是原来的百度,甚至可以说,百度再也不是一间纯粹的互联网公司。

差堪比拟的是谷歌,它在去年八月宣布进行内部组织架构调整,给自己组建了一个母公司Alphabet,时任公司CEO的拉里-佩奇将出任母公司Alphabet的CEO。原公司Google成为Alphabet旗下子公司,将主要专注于搜索相关的主营业务。

谷歌成立母公司,百度成立子公司,两种路径殊途同归,都是为了淡化传统搜索业务,以使企业驶向更广阔的星辰大海,而不同之处则在于,谷歌的方法更激进,对搜索的告别更彻底,而百度的方法更稳健,是大多数公司的常用选择。

当然这是在宏观层面观察,再具体到百度业务本身,搜索公司的成立在其内部会驱动两种结果,即创新和创业,我想这也是李彦宏的目的之所在。李彦宏把搜索公司交给向海龙,自己去做互联网金融、无人车和人工智能,相当于把“守成”的任务交给下属,老大亲自去负责创新业务,这即便在互联网公司也是不多见的,这其中既体现出对搜索业务的放心,对向海龙等人的信任,同时也表露出集公司最大资源、权力去投入创新业务的决心。而搜索业务的子公司化,也相当于抬高了创业项目在大百度内部的地位,因为以前它们是在搜索业务之下,现在却有可能成为平行业务,把新业务与核心业务平行排列,无论从吸引外来资本,还是从保留核心员工,避免高级员工离职创业的角度看都是有利的。

可以预料,“百度搜索公司”的成立,只是百度近期巨大变化的一个开始,未来会有更多的业务可能会剥离出去,或独立融资,或独立上市,如果成功,将促成百度十年以来最大的一次蜕变。

最后,从架构重组的时间来说,谷歌在先,而百度在后,但这也不能说明百度在模仿谷歌,因为这选择是一种大势所趋,其核心就是互联网的日益工具化,互联网的影响越大,越是从有到无,就像水像电,除了百度,看今天的阿里、腾讯,他们也都在拼命与传统产业结合,当来自互联网 的营收超过其互联网业务之后,谁还能说他们是不是互联网公司呢?就像通用电气公司,他还是一家电气公司吗?

以下是李彦宏内部邮件全文:

各位百度同学,大家好!

一直以来,百度都以“让人们最平等便捷地获取信息,找到所求”作为自己的使命,在“连接人与信息”和“连接人与服务”方向上不断探索、力求为用户提供更好的产品与服务。过去3年多时间,在所有同学共同努力下,我们成功实现了从PC搜索到移动搜索的转型,并在O2O领域有了长足的进展、在市场上站稳了脚跟。多年积累的人工智能,特别是深度学习方面的技术,正逐步在我们进入的各个领域发挥出无可替代的作用。互联网金融服务、无人车、开放云……一系列新业务的诞生,标志着我们开启了新的征程,在更广阔的领域开疆扩土。我们的创新步伐不会停止,同时我们也需要更强大的搜索业务作为我们快速前行的坚实基础。2016年以来,公司层面反复强调协同创新,资源整合,集中力量办大事,为了实现内容生态和服务生态的双繁荣,集团公司决定整合SSG和MSG组建新的百度搜索公司。即日起,任命公司高级副总裁向海龙为百度搜索公司总裁,下辖搜索业务群组(SSG)、移动服务事业群组(MSG)、糯米事业部。海龙同时兼任SSG总经理,公司副总裁,MSG总经理李明远转向海龙汇报,副总裁曾良继续担任糯米事业部总经理,向海龙汇报。海龙继续向我汇报。

在与海龙密切配合的同时,我会把更多的时间和精力放在互联网金融、无人车、人工智能等创新业务上,同时更多地从战略层面关注内容生态、服务生态、金融生态的布局和建设。

明远是百度自己培养起来的年轻管理者,带领MSG在移动转型路上做出了很大的贡献。希望明远在未来能够与海龙紧密合作,在更具挑战的战场上敢拼敢打,做出更大的成绩。

期待我们大家团结一致,再接再厉,在百度未来的道路上开拓进取,为实现让人们平等、便捷地获取信息,找到所求这一使命,贡献重要力量!


上一篇: 新鲜,从“微博尾巴”大数据看手机市场格局变化
下一篇:京东对乐视”亮灯“,巨头秀恩爱背后的合纵连横

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论