博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

搜狐张朝阳今天又临时召开了媒体见面会,这次是针对之前腾讯将10亿美金入股搜狐视频的江湖传言。在传言中,腾讯注资后,将与当年腾讯入股搜狗颇为相似,对搜狐视频和腾讯视频进行业务整合。张朝阳对媒体否定了这一传言,说是没有的事儿,他从来没有跟腾讯的人就此事进行接触,而且,搜狐也不缺钱。

张朝阳说,虽然我们过去一直在哭穷,但事实上搜狐还是挺有钱的。张朝阳并表示,“尽管去年我们曾经一度让外界觉得有点无心恋战,但我们的状态是要继续打下去,而且一定要打赢”。

所谓的打下去,是指各视频网站之间掀起的新一轮视频烧钱大战。在去年,张朝阳曾经认为搜狐应该远离视频大战中不理智的烧钱行为,减少了对版权方面的投入。但在今年他显然修正了这一看法,表示搜狐要继续激昂的投入到对抗中去。在年初的媒体见面会上张朝阳既已表达过这一“斗志”,这次借10亿美元流言的辟谣,他再次进行了重申。

一般看来,腾讯投资搜狐视频并不是一件坏事,假设真有10亿美元入股只对搜狐有利,因为搜狐市值总共18.66亿美元,假设腾讯按照之前入股搜狗的三成多的比例买入(腾讯以 4.48 亿美元战略入股搜狗,持有新搜狗 36.5%的股份),对搜狐视频的估值高达30多亿美元,溢价还是相当的惊人的,但可惜这只是个流言,张朝阳通过对流言的否认表明其即便有人出高价也不会放手搜狐视频。

那么张朝阳为什么对搜狐视频如此重视呢?原因大概有四个,其一当然是视频业在今日互联网业内的重要地位日益凸显–否则也不会有视频大战爆发,视频至今仍日最容易变现的互联网商业模式;其二,张朝阳从出道时起,就对娱乐业很感兴趣,存在“情结”。搜狐视频崛起后也是格外重视,2013年,张朝阳告别隐居重出江湖后更是亲自出任搜狐视频CEO。其三,搜狐吃过视频业的甜头,在自制剧、美剧方面都曾引领潮流,至于当年搜狐牵头进行的互联网视频版权维权活动,更一直张朝阳被张朝阳引以为骄傲。

最后,也是最重要的一点:在未来的搜狐,视频被张朝阳认为跟资讯一样是搜狐的基本盘与核心地带,如果没有了视频,哪怕卖出的价格再高,搜狐也就不成为搜狐了。所以张朝阳决定要把视频大战打到底,哪怕是烧钱,也要坚持到最后。

在张朝阳眼里,搜狐视频与搜狐集团业务关联性很大,是媒体的一部分。“如果把搜狐视频资本运作,这不利于搜狐视频与搜狐其它业务的合作”。

因为在门户网站中搜狐长期坚持对娱乐业的关注,张朝阳对做好搜狐视频还是有自信的,他一直认为搜狐视频在传媒娱乐方面的“情商”特别高,经常判断特别准确,可以花比竞争对手少一些的钱,拿到特别大的片和好片。但现在问题是,几大巨头在视频领域烧钱根本不计成本,有钱的野蛮人不需要讲情商。

如果敢下决心,搜狐还是有一搏之力的,根据2015搜狐财报,搜狐集团目前有现金及现金等价物和短期投资折合美元14.2亿,比2014年底的10.7亿多出3.5亿美元,这说明搜狐每年有大概3到4亿美元的造血能力,再加上其他现金储备,五年之内应该不太缺钱,支持搜狐战斗到视频业由亏转盈还是有可能的。

客观说,尽管“我们流着血、亏着本给大家播放视频”的烧钱现状令人不爽,但在这场多边游戏中张朝阳选择坚持到底是没有错的,因为在互联网业中马太效应尤其明显,大者更大,弱者更弱,如果烧钱烧出江湖地位,最后烧掉的钱总能回来,但如果中途退出,前面的投入也就白费了。

从目前看,搜狐视频只要不掉队,最后再不行也可以去找腾讯这样的大买家,前途无虞。

在场张朝阳还回答了媒体关心的其他问题。对于是否将搜狐某些业务分拆到国内上市,张朝阳并作出明确答复。他表示中国股市的确存在大量水份,再加上中国投资机会较少,导致市盈率较高。而在美国上市也的确面临低估情况。“回归潮挺好的。”

不过对于目前观众偏爱美剧而冷落国产剧,张朝阳认为有三方面的努力必不可少:版权保护,充分竞争,少一些限制。


上一篇: 互联网造节又一例,三七女生节是怎么被造出来的?
下一篇:中美大国博弈,为什么是中兴“躺枪”?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论