博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

已经是第三次来到MWC,世界移动通信大会,这里汇集了移动时代最前沿的技术展示。MWC本来是个面对运营商的大会,但随着“手机霸权”的出现,正在向广义上的移动大会演进,充分的体现了未来谁将统治这个世界。

因为手机的技术演进暂入瓶颈,很多媒体认为本届巴展乏善可陈,就手机来说确实如此,但如果你把不把重点放在手机上,则还会发现一些非常令人振奋的东西,比如VR(Virtual Reality,即虚拟现实)。在巴展上,最热的展台,排队最长的展台就是那些VR体验区,像三星,为了展示它的Gear VR虚拟现实眼镜,专门搭建了4DVR 眼镜影院,人们戴着眼镜获得了比在4D影院更震撼的体验,惊呼连连。

说句实话,我对VR以前是有些轻视的,认为不过是玩游戏的一个增强工具,但在巴塞罗那看到的一些演示技术,则完全改变了看法。

老牌移动厂商诺基亚不做手机后推出了它的虚拟现实产品,是一个球状的东西,其实很简单,就是八个摄像头,摄像头采集的信息被通过移动网络传输到VR眼镜上,但当真正戴上VR眼镜,还是瞬间被震撼了,里面是一场演唱会,在VR里的感觉,你就是处在舞台的中心,可以360度观看所有的场景,对,就像身临其境一样,你可以抬头、低头、转身……你的视线到哪,场景随着视线移动,你看到的是一个完整的现实世界,而不是被传统的摄像机镜头所限制、所选择的被动给出的世界,在这里,没有幕后的概念。

文字描述不太好传达,但你可以想象。

我不爱玩游戏,对游戏里虚拟出的360度场景不感冒,但如果是真实的世界,那就太有吸引力了。未来的媒体与电视、视频、电影就应该是这样的。最主观的世界,就是最客观的世界。在这样的世界里,没有拍摄人员,他们只能躲在远处遥控多孔摄像头,因为他们一旦出现,必然会被拍摄在内。

这一主观世界,现在单就技术而言已经可以实现,多个摄像头采集画面,实时360度画面融合,然后传输到VR眼镜,而且可以被应用到非实时的需求中,比如拍电影。我问了下,这样一套系统大概要六万美金,蛮贵的,只能商用。

类似的研发当然不止诺基亚一家在做,在巴展现,华为也有展示。但作为媒体,还有一段路要走。因为把N个摄像头所采集的360度实时世界传输到个人VR终端,再加上视线选择的互动,其数据比原来的多了很多倍。

这也就是为什么我们的带宽现在虽然已经很宽,但未来仍旧不够用,为什么4G已经很快了,未来世界仍旧需要5G,因为最终目的是把尽可能多的真实世界传输到每个人,就好比你要把眼睛通过互联网放置到万里之外,这对数据的需求几乎是无止境的,现在仅仅是选择角度而已,真正的未来是无所不在,我们可以自由选择地点场景,拉伸,看所有细节,你就是上帝,真正实现了上帝视角!


上一篇: 张朝阳开春疾与媒体恳谈了什么?
下一篇:从“链家事件”,看在中国买二手房到底最缺什么

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论