博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

一年之计在于春,张朝阳今天下午成了开年后第一个与媒体见面畅谈的互联网公司CEO,面对媒体,张朝阳态度诚恳,他说,2016年将更加充分地回归社会。在之前有很长时间对这个世界有点莫不关心状态,2016年先回归和做一个正常的人,将会更密集的参与(社会与工作)。“所以今天开春,我们以这种方式参与”(与记者恳谈)。

张朝阳还说,“关于我这几年漫长的心路路程,可能多少年以后写在一本书里边”。

为“智能报盘”站台,推“搜狐式”炒股辅助工具

查尔斯张的话很有悬念,但他见媒体其实还是有很强烈的工作目的的,主要就是宣布搜狐正式推出国内首个智能股市播报系统——智能报盘。

所谓“智能报盘”,是搜狐新闻客户端“财经频道”的一个新产品,可以由“机器人”(人工智能)自动跟踪、捕捉股票市场动态,数据挖掘全市场信息,挑出变动量大的突出进行实时播报–通过搜狐新闻客户端“财经频道”同步推送到用户面前,以使用户准确、快速获取股市即时变动情况,以及感兴趣的股票信息。

市场上炒股辅助信息工具已经很多了,搜狐的这个“智能报盘”有什么特点?按搜狐新闻客户端总经理蔡明军的介绍,“智能报盘”的特点是基于对股市大盘和个股行情盘面变化,进行纯粹客观描述,不带有任何的主观判断和感情描述。同时,“智能报盘”省却了人工编辑编润色和提交的过程,比一般的人工播报速度快很多。说白了,就是要解决“资讯的时效性和准确性问题,因为获得及时准确的市场资讯是投资的最基础内容。”

搜狐以新闻资讯起家,在做股市相关产品的时候,还是以资讯为本,追求速度、准确、客观,这不就是做新闻的本性嘛,搜狐认为,这些才是多数投资者真正想要的。

智能报盘的客观、迅速体现的是搜狐在开发产品上所坚持的一面,而其求变的一面则是对“智能化”趋势的跟进,推出“智能报盘”,意味着搜狐将深入挖掘智能化资讯的潜力。通过大数据挖掘、建立投资模型,以及寻找机器扫描与人工分析的平衡点。

在新闻客户端的几个巨头中,搜狐是坚决的两手都要硬碰,比如今日头条一直强调其智能推荐,但搜狐却是编辑推荐和智能推荐并重,在整个新闻客户端中处处可见此类平衡,具体到智能报盘则是主打人工智能,因为在客观、迅速方面显然是机器比“人肉”做得要好,而人肉则长于给出分析、意见和评论。

新闻客户端的功能平台化,离平台性产品更近一些,再近一些

在张朝阳看来,智能播报要解决的是信息不对称:“我们尝到了大数据的甜头,未来创新也会越来越多。中国股市跌宕起伏、变幻莫测,但是市场上并没有类似股市智能播报的产品,所以“智能报盘”有非常大的市场需求。”张朝阳表示,“股市存在巨大的信息不对称,每个人的投资决定,可能基于个人感受、几支股票的情况,对整个大盘的信息掌握可能不全面。我们想通过金融信息类产品,逐渐开始改变这个状况。”

智能播报预示着,搜狐已经不止是把新闻客户端作为一个单纯的媒体平台,同时也在把它作为功能平台进行开发。

如果这个尝试能够成功,那将是一个巨大的进展,以资讯阅读器作为入口,但新闻客户端其实是个越来越智能化、功能化,在上面可以炒股、电商……当然,这只是未来的愿景。最典型的例子,微信就是一个功能平台。现在有用户的超级产品都想向功能平台转,八仙过海各显神通,资讯阅读容易吸引流量,但粘性差,而“智能报盘”因为离钱近,或许能造成一些突破。

在我看来,所有实用的、有效的资讯都可以拿来去做功能性尝试,后续如何进一步加强个性化服务,提高资讯的有效性、实用性将成为重点。

所以,在读搜狐“智能报盘”这则新闻的时候,你要想到是张朝阳正在加大在搜狐新闻客户端上的押注,使搜狐新闻客户端不止是个阅读器,而离微信那样的平台性产品更近一些,再近一些。

视频业务重拾攻势

“智能报盘”是搜狐在人工智能方面的再平衡,而这种再平衡不止是体现在搜狐客户端上,在搜狐视频也是如此。

面对视频业的烧钱大战,张朝阳一度想独善其身,但现在看来搜狐的沉默期将要结束了。

张朝阳说:“在2015年所谓投资内容花费减少,会在2016年会恢复,在重大影视剧采购内容方面,会重新呈现进攻的态势。包括最近几个重要剧获得播放权,比如英雄传等。此外,更大规模的投入自制剧。今年有更好的作品面世,包括屌丝男士继续。当然产品内容方面,比如PGC成长比较强劲,尤其用户上传和用户分享视频内容。”

“从内容IP方面,几个重大投资内容搜狐视频都有参与,并且还会继续购买优质IP。搜狐视频还会继续参与首播剧的争抢,同时加大自制或者定制投资制作网络剧、网络电影。对于青年人喜爱的美剧,虽然会出现因为审核导致拖延播放的情况,但在这方面还是会加大投入。”

在去年同一地点的一次媒体见面会上,张朝阳曾经抱怨“现在的版权价格也太高了,如果前一两年,顶级电视剧每集价格一百万的话,现在是两百万、三百万一集。电视剧涨价的原因是演员太贵。但即便贵,视频网站却必须咬牙买。”

而现在,按张朝阳的意思,不止是视频,2016年搜狐会在搜狐新闻客户端、视频、搜狗、游戏,每个领域的技术、产品、宣传、营销方面都会有强劲攻势。

2016,张朝阳这个中国互联网史上的节点性人物,要如何从“几年漫长的心路路程”中归来,并满血重返?还真是蛮令圈内人期待的悬念啊。

还有,查尔斯的书会在什么时候出版呢?


上一篇: “上海女孩逃离江西农村”,网帖证实和证伪里的荒诞
下一篇:大变革,为什么说VR最终将征服媒体世界

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论