博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

春节临近,在一线城市工作打拼的人们即将踏上回家团圆的旅程,而链家近日开展的春节营销活动,通过发布的催泪视频、H5,揭示了身处二三线城市父母的住房痛点,呼吁子女为远在二三线城市的父母改善住房条件,换套房。

房地产经纪公司也要赶着春节”促销”?链家此举,实际上释放了,这家长期盘踞在一线中心城市的地产中介巨头,在2016要加速撬动二三线城市存量房市场的战略信号。

链家的春节亲情广告。

春节营销显露链家加紧二三线城市布局信号

对一家企业而言,春节营销不只是促销这么简单,春节作为岁末年初的开年之时,一年之计在于春,其这一阶段的营销策略往往反映着企业在新的一年的战略布局。

链家选择在春节前夕启动呼吁子女为二三线城市的父母换套房的营销活动,显然是释放了其正在加紧布局二三线城市市场的战略信号。

刚刚过去的2015年,对链家来说,是不同寻常的一年,这一年,链家以火箭速度完成了其在一二线城市的战略布局,先后在成都、上海、北京、深圳、杭州、重庆、济南、广州、大连、烟台等一二线发达城市以不同方式合并了伊诚地产、德佑地产、易家、中联(地产)集团、北京高策、盛世管家、大兴业、孚瑞不动产、满堂红、好旺角、元盛房产等共计11家房地产中介企业。

有了一二线城市的完整布局,按照自然的推理也可以得出,链家接下来的动作也就是在2016年战略规划自然是要加速布局二三线城市,深耕细作全国市场。

而在此前给员工写的一封公开信中,链家董事长左晖就曾直截了当的指出,“行业有两个巨大的机会在今天这个时点交汇,一是整个中国的房地产市场,正从一线到二三线城市梯次进入存量房占主导地位的市场;另一个是互联网和IT技术正深刻地影响着行业,将会极大改善消费者的体验和提升执业经纪人的服务效率。这两个巨大机会所孕育的是年交易额数万亿,数十万经纪人和百万级的消费者的房地产交易生态。”

不难看出,二三线城市市场早就在链家董事长左晖的算计当中,而随着链家一二线城市扩张整合的完成,二三线城市将成为链家2016年整体战略布局的重要内容。

由此,再回过头来看链家的春节营销,就很容易看出其中所释放的链家加紧布局二三线城市的信号和野心。

战略并购+深耕大数据+T型模式 链家开疆拓土的引擎

自去年链家合并满堂红等一二线城市的“地头蛇”完成一线布局后,链家如今又一鼓作气的加紧二三线城市布局。链家能如此一路高歌猛进连番动作,实际上是依赖于其战略并购、深耕大数据与T型模式整合下的开疆拓土引擎。

当然,一个不能不承认的事实是,二三线城市特别是三线城市房产市场,相比一二线城市市场而言,更为零散琐碎,布局和整合难度相对较大。不过,既然机会摆在那里,作为市场的老大,就有责任和义务去整合、去优化、去深耕这一市场。

何况链家也的确有能力这么去做。一方面,其战略并购效应已经在一二线城市显现,在二三线城市市场的布局中,链家自然不会放弃这一屡试不爽的布局策略,而且对链家而言,其有资金、有能力去做到对市场的整合和重组。另一方面,作为一家数据驱动的房产服务平台,链家一直致力于用海量真实数据和优质服务为用户创造价值。依托于线下6000家门店与10万名经纪人的专业服务,链家网多年来在大数据领域坚持投入,并成果颇丰。旗下管理了6000万套房源的数据库,让真房源成为了链家网线上平台的特有标签。这些大数据技术和资源不仅能加持链家对二三线城市的布局,而且通过布局二三线城市,也将由此进一步丰富链家的大数据库,让链家变得更大更强。数据显示,链家2015年GMV超过7000亿,同比增长超过70%。相信随着对二三线城市的加紧布局,这一数字将很快被刷新。

而更重要的是,链家并不是一家纯粹的房产品牌,其从链家地产到链家的换标背后,正是其平台化战略的意图所指。去年8月31日,链家正式上线新房业务,这也被业内认为是完成了对房地产全产业链服务关键一环的填补。此前,链家已相继完成了在二手房、租房、资产管理、互联网平台、海外房产、房地产金融、家装等领域的布局。

链家董事长左晖曾在链家新房上线新闻发布会现场表示,链家的模式就是“T型”战略,“上面一横是全国十万名最优秀的经纪人,下面无数的竖,这个竖就是我们认为应该加进去的管道”。可以说,链家对二三线城市的加紧布局,将不仅仅是对存量房市场的深耕细作,更会是对全产业链的大整合和大重组。


上一篇: 百度贴吧事件的深层次原因与普遍意义
下一篇:春晚红包雪崩式爆发已成新民俗 “咻一咻”以何进击

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论