博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

吧友之所以对机构吧主心存怨念,根本上是因为对整个医疗市场的不放心,人们周围太多医疗乱象与商业利益,使可以信赖的人群仅仅维持在同病相怜之间,商业机构很难获得信任,而实际上,即便如此,也有大量的医疗推手冒充吧友追求商业利益。

贴吧事件标志着无为而治的社区田园时代的结束,而不管吧友是否承认,田园时代实际上在很多年以前就已经结束,贴吧早就变成一个各方利益角逐的江湖。

在经历一番争议后,百度贴吧事件看起来终于以百度宣布“病种类贴吧停止商业合作,只对公益组织开放”告一段落了。

在百度今天发布的声明中,“百度称贴吧所有病种类吧全面停止商业合作,只对权威公益组织开放。凭借权威公益组织在相关病种领域的专业积累,百度贴吧将为广大吧友提供更优质的内容服务。此前一天,专注血友病防治的NGO组织血友之家已经接受百度贴吧的邀请,成为血友病吧的新吧主,其将与7000多名血友病吧友一起共同运营管理。血友之家也成为首家参与病种类贴吧运营的公益机构”。

对于百度后来的做法还是应该赞同的,也许做得还不够,但总之是知错有改,这说着容易,但对于一家超级大公司来说其实也难。这样的大公司对产品拥有生杀予夺的权力,其实行业内类似事件中,为了在舆论上不认怂,死扛着无视网民意见,或只是事后默默改正的也不少。

吧友看起来取得了第一阶段的胜利,当然,前期反对意见比较强烈的吧友也有可能仍不接受。

这一结果与贴吧的产品形态与舆论生态有关,贴吧一度是百度想拿来与微博微信抗衡的产品,有天然的舆论场,贴吧的吧主往往就是意见领袖,贴吧的近十亿吧众也不是沉默的大多数,爆吧是贴吧文化的一种,也是吧众的舆论工具,是维护自身权益的武器。

事后分析贴吧事件,大概可以从以下四点寻找爆发的深层次原因。

其一,表面的力量是百度在贴吧实现商业价值的冲动。运营十二年,贴吧一直以网络文化发源地示人,有粉丝,有内容,对以搜索引擎为特色的百度来说,贴吧一直是个非常独特的产品,它是百度唯一一款社交特色的产品和UGC平台,也是百度社会影响力最大的产品,空有注册用户10亿,月活跃用户3亿,但却无法实现与之匹配的具体商业价值,运营人员压力不小;

其二,吧友对贴吧的热爱是另外一大原因,尤其是疾病类贴吧,很多都是同类主题的互联网第一平台,贴吧把互不相识的病友聚集在一起,以病相聚,他们将贴吧视之为家园,捍卫家园不遗余力,而贴吧之间互相的声援,则体现出贴吧文化下共同的价值观与凝聚力。贴吧以搜索为手段,以兴趣为核心聚合网民,这种产品在全球互联网也是独一无二,再难找到类似。

其三,贴吧文化中的一些毒瘤的存在也是肇因之一,主要就是贴吧的混乱管理,以及吧主的以权谋私现象,相当严重。百度这次设立机构吧主,拿出的理由也是为了加强贴吧的管理,而且逻辑上讲有组织力量的介入确实会提高管理效率,不过百度没有想到会产生如此大的反弹,属于事先考虑不周。

其四就是整体医疗市场混乱这个社会大背景的问题,吧友之所以对机构吧主心存怨念,根本上是因为对整个医疗市场的不放心,人们周围太多医疗乱象与商业利益,使可以信赖的人群仅仅维持在同病相怜之间,商业机构很难获得信任,而实际上,即便如此,也有大量的医疗推手冒充吧友追求商业利益。

这次血友病贴吧事件尽管已近尾声,但它仍具有标志性意义。公益组织也是机构,机构吧主的入住,实际上标志着之前无为而治的社区田园时代的结束,而不管吧友是否承认,田园时代实际上在很多年以前就已经结束,贴吧早就变成一个各方利益角逐的江湖,而百度未来所要面对的是,要继续旁观第三者在贴吧中牟利并制造乱象,还是参与进去推行新的管理秩序和商业秩序?事实上,百度所要面对的问题,也是微博等社交媒体也正在面临的问题,它将继续考验中国互联网公司的智慧。

贴吧事件对百度造成了困扰,产生了一定的负面影响,但也不是完全负面,至少在媒体的集中报道中,贴吧和其所具有的商业价值在某种程度上也同时被传播出去。

十亿贴吧众力量无比庞大,但他们肯定不是麻烦,而是坐在百度屁股底下的一笔巨大财富,关键是要不要将之开采出来,何时开采出来以及如何开采出来,我的意见是不应急功近利。贴吧虽然不能直接给百度带来太多营收,它对百度整个生态的潜在收益其实早已显现,贴吧就是百度除了搜索之外人气的基础,只要有耐心,其价值早晚会自然显现。


上一篇: 互联网外卖为什么被央视认为“改变2015中国人生活”
下一篇:链家为何也要搞春节大促?要开抢二三线城市

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论