博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

中国金融科技公司强势崛起

12月15日,澳大利亚知名金融科技风投机构H2 Ventures联手KPMG(毕马威)发布《全球金融科技100强》报告。报告显示,金融科技正在成为全球产业:上榜公司中有40家美洲公司,20家欧非公司,18家英国公司,22家亚太公司。

金融科技是个新概念(简称为fintech),意指金融和科技的融合,领域涵盖从手机交易到比特币等数字货币,在中国一般的说法是互联网金融。从去年开始H2 Ventures与KPMG每年推出一份《全球金融科技100强》报告。目前,全球金融服务领域正遭受数字技术的冲击,该榜单旨在关注全球范围内那些通过技术革新改造传统金融行业的优秀企业和机构,每年挑选100家公司进行排名,其中有50家成熟金融科技公司,以及另外50家新兴金融科技公司。毕马威表示,这100家公司共融资逾100亿美元。

如果说今年的榜单有什么区别的话,那就是“中国板块”的强势崛起,反映出在金融科技这一领域,中国企业正在以绝对的加速度上行。去年榜单首次推出的时候,只有一家中国公司上榜位列32位,但是今年,榜首位置却被中国公司夺得,它是中国首家互联网保险公司众安保险。此外,还有6家中国公司上榜,其中提供消费分期服务的趣分期以及中国最大网络投融资平台之一陆金所位置靠前,分列第4和第11位,其他入围者分别是闪银奇异、房多多、积木盒子、融360。

英国人惊呼,中国公司的乱入动摇其优势地位

尽管这份榜单相当专业,但在境外引起的震动仍相当大,尤其是在一直野心勃勃意图靠金融科技实现复兴的英国伦敦。

《金融时报》报道说,英国财政大臣乔治•奥斯本曾承诺把伦敦打造为全球金融科技之都。但毕马威金融科技业务负责人表示:“英国显然是一个领先的金融科技中心,但随着中国公司的崛起,这一地位已无保障。”

毕马威编制了两份名单,在成熟金融科技公司50强中,只有6家英国公司上榜,其中英国个人对个人贷款(P2P贷款)平台Funding Circle排名最高,也只有第五。

据统计,此次全球金融科技100强评选覆盖了美国、英国、以色列、德国、瑞典、苏格兰、加拿大、印度、新西兰、中国等19个国家的重要新兴金融科技公司,涉及保险、交易、借贷及财富管理等领域,主要参考融资状况、融资比率、用户体验、产品创新、市场规模、商业模式、创新能力等指标。

从地域来看,今年的上榜公司主要为欧美企业,其中,40家机构的总部设在美洲,英国公司18家,澳大利亚和新西兰企业10家。而从细分领域来看,以支付、货币、转账为主要业务的P2P支付公司上榜最多,占据了25%的席位,比2014年大幅提升。此外,借贷公司28家,财富管理公司14家,保险公司7家。

中国公司为什么能够实现异军突起并占据榜首?

这次中国公司能够集体上榜还是相当出人意料的,但仔细分析其中原因的话也并不太令人惊讶,因为其中还是有一些必然因素存在,可以总结为三点。

第一,中国公司抢站在了风口上,这对第一名的众安保险来说尤其如此,因为它横跨了四大热门板块,它属于新兴市场的中国板块,属于互联网板块,属于金融板块,属于其中的保险板块。尤其是最后一点,保险行业是今年科技金融领域的大热门,今年金融科技百强榜前2名都是保险公司,总共7家保险公司上榜,去年则没有任何保险公司入选。可见2015年,保险科技创新已在全球金融科技领域成为先锋。

该报告在上榜理由中提到,众安保险是中国首家互联网保险公司,是一家创新的互联网财产保险公司,将大数据技术全程运用于产品设计、自动理赔、市场定位、风险管理等全过程。

据了解,众安保险也是全球首家互联网保险公司,成立于2013年11月,由蚂蚁金服、腾讯、中国平安等中国领先企业发起设立,在2015年完成了57.75亿的A轮融资,目前估值500亿人民币。

排名百强第二位的Oscar,也来自保险行业,是美国的一家互联网健康保险公司,创新则是利用互联网技术和远程医疗手段,与客户保持实时联系,将防病和治病结合起来,敦促顾客主动对自己的健康状况进行管理,及早进行预防和治疗。

第二,众安保险等处在全世界最大的、最有活力的互联网市场,从某种程度上说,也是除了美国之外最强的互联网市场。改革开放近四十年,中国经济取得惊人的成就,但最为中国经济争得国际级声望,最与国际接轨,最先攀上全球商业之巅的还是中国的互联网业。就全球互联网业来说,能与美国抗衡的只有中国,中国不但比英德日俄领先,甚至在某些新兴领域,中国已经领先于美国。

中国的金融科技公司就是站在巨人的肩膀上登顶的,而且未来的机会将更多,何况众安保险这样的公司还有阿里巴巴、中国平安、腾讯、优孚控股等互联网、金融业巨头持股的资本背景。

第三,中国处在一个传统金融业还不发达,市场竞争不够激烈,服务不够完善的市场,这给金融科技创新公司留下了更多超越的机会。

在欧美发达的金融社会中,蛋糕已经基本被巨头所瓜分,金融创新企业崛起阻力很大,门槛也很高,但中国的金融科技创新企业却可以利用不完善的金融环境实现弯道超车,这就是后发优势,后发优势可以使众安保险这样的中国创新金融公司有机会把互联网和金融的基因更好地融合在一起:既有互联网公司的组织架构、运营流程和思维模式,又能兼顾保险业务的专业属性和政策监管。

传统金融公司不要错过以创新、科技实现弯道超车的机会

中国金融市场正处在大变革的前夜。一方面金融市场在改革,政策在放开;另一方面,中国人越来越有钱,对私金融服务、理财服务的需求越来越旺盛;再一方面是现有的金融机构服务已经不能满足日益增长的消费需求,传统银行存在大量还没有或者根本无法获得的用户;第四方面,就是新技术、新概念正在对传统市场造成冲击,正通过技术把被垄断的传统市场撬出裂缝。

这样的市场,正为那些乐于探索的公司提供超常的市场机会,关键是有没有勇气。

像众安保险,就是利用了这样的局面实现突破,通过大数据,基于互联网生态、直达用户、以及开发空白领域进行发展。其他几家上榜公司也大致如此。

严格说,互联网金融和金融科技并不完全相同,前者涵盖在后者之下,却属于后者的领先形态,互联网金融属于金融科技范畴,如果说中国的科技金融整体水平还比较一般的话,那么互联网金融则处在国际领先水平,是中国金融企业实现弯道超车的突破口。互联网金融的产生是带有中国特色的,也有人口众多的原因所致。

现在都在提互联网+,金融业与互联网业的融合趋势已必不可免,10年之后可能就没有互联网金融的概念,因为两者实现了融合,在这方面中国走在了前面,将来中国的金融业有可能比美国更强。融合了互联网基因的金融业更加普惠,更加能服务长尾,更有效率。

传统金融行业如果不重视金融科技,不重视互联网金融,现在如果还不有所行动,不进行并购、不设立互联网金融子公司的话,那么无疑是坐以待毙,几年之后就是“人为刀俎我为鱼肉”,难以避免被互联网金融公司打败甚至并购的命运。


上一篇: 结盟“蚂蚁雄兵”,进货宝进社区抢“最后一公里”
下一篇:青音离开央广,主播们纷离职 中央台们在丧失魅力吗

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论