博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

这两天乌镇在召开世界互联网大会,巨头云集,中国互联网业亮出了肌肉,人们这时候发现,中国互联网业实力其实还是非常强的,在全世界仅此于美国,而强于欧日俄等国,而且在很多领域,中国由于后发优势的原因,在商业模式上已经领先于美国,竞争强度也远大于美国,比如电商领域,全球互联网公司市值10强,中国占了4席,有2席是电商公司,即阿里巴巴和京东,一个“双11”交易额就达912亿元,远超美国“黑五”,O2O这种模式,已经渗透到中国人生活的方方面面,但在美国日本都还没太流行。

可以说,中国的电商行业(包括O2O),是全世界竞争最残酷、覆盖最细致的领域,已经把所有巨头准巨头公司都卷入在内。现在不但网上卖东西送货,连洗车美甲都有电商在做。

然而,即便这样,还是有一块近乎完整的领域没有被电商所完全渗透,即社区。社区这块盘子在经济上广义说有十万亿左右的市场—与居民生活相关的都可以与社区商业贴边,如果狭义的说也有上万亿的市场。这个市场处于商品流到家庭的最后一公里之内,各路电商也一直在争夺,但效果并不明显。

主要原因是电商巨头在社区内有强大的对手–社区商店,根据数据显示,在中国共有7.5亿城镇人口,2856个行政区,这其中有大约50万个社区,那最少就是50万到100万个社区商店,它们在社区内占据天时地利人和之势,成为挡住大象脚步的蚂蚁雄兵。

这种情况还是建立在中国社区商业还不发达的基础上。我上周刚好去日本旅行,就好奇当地电商为何发展的那么滞后,日本人回答说,我们的社区店太强大了。如果几年后,中国的社区店继续完善,电商巨头们在社区内更没有机会。

雷军有个商业逻辑是把朋友弄得多多的敌人少少的,企业才能够成功,面对社区商业的现状,有的电商企业开始转换思路,他们在以社区为目标进入的时候,不是把“蚂蚁雄兵”当做敌人,而是拉他们做盟友,比如昨天刚刚发布的进货宝。

12月16日,零售终端B2B采购平台——进货宝在京举办了主题为“怒放”的平台发布会,其主打商业模式相当新颖,有记者直白的称之为B2S模式,这里的S指shop,即社区店,实际上还是B2B,这家新锐的基于移动互联网的B2B采购平台,目标是以社区商业为突破口,“把生产端的生产企业进行集合,形成对社区小微商业的支持,小微商业的业主可以拿到一级经销商的进货价格,摆脱一切中间商的盘剥”。通过“进货宝”这个社区小微商业供货平台,店主可以查找最优惠的正品进货渠道,摆脱自营超市进货的难题,可以通过“进货宝”管理商品,什么货滞销,什么脱销需要补货……

以上内容出自进货宝的介绍,其本质实际上是通过平台向社区店主提供向上游供应商订货的服务,现在一些社区电商企业比如拉卡拉也在做,只不过对后者来说只是其产品的一个功能,而对进货宝来说则是核心,进货宝的模式要重得多,它给店主们提供的还有包括电商平台、软件、金融、仓储物流、代运营、营销等多种服务。

进货宝的美女CEO蒋治宇

进货宝至今上线70天,进货宝的累计注册用户数量突破15000人、月交易额突破1500万元、业务规模月增长率为280%、订单量月增长率为366%。发展相当迅速,是因为除了商业模式之外,进货宝的背景也蛮强,其母公司是11月27日刚刚在新三板挂牌上市的“大卫之选”。运营团队就来自一年的时间内把大卫之选咖啡做成知名咖啡品牌的原始团队,而营销团队则是来自“从宣亚国际传播集团的整合营销传播领域成建制迁移的完整队伍”,其“获取单个用户的成本是22块钱,而同行业的平均成本是180块钱”。在发布会上,进货宝称是最新的电商4.0的代表,是新经济的下一步,是对阿里巴巴帝国的修正,是渠道平权。

“你服务于社区,我服务于你”,从思路上讲进货宝的选择是有道理的,在假货比较多的中国,社区电商的当面交易有其存在的必要性,而与店主结盟又消除了障碍,路径选择正确未来就不会吃大亏。

但问题是,路径选择正确也并非万事大吉,因为看上社区这块香馍馍的大有人在,其中包括巨头、深耕已久的垂直电商、物流公司、支付企业、终端生产商、房地产物业公司等,他们在从各个角度抢食市场,比如京东、顺丰、万科、龙湖、拉卡拉、掌贝、叮咚小区、小区管家等等,小区内部静悄悄,门口都是野蛮人,如果进货宝不能及时建立门槛与护城河,其商业模式试水成功后很容易被巨头们COPY和摘桃子。

更大的狙击可能来自传统领域,要打掉中间商,这其实是与大经销商为敌,把他们的利润分给店主就是打土豪分田地,他们会不会联合起来裹挟厂商封杀进货宝?

这些,都是问题,一个新兴的商业模式要成长起来,真是没那么容易,但反过来想,哪个创业企业在通向巨头的路上不是披荆斩棘,充满艰难险阻?


上一篇: 以互联网开启中国经济新境界
下一篇:为什么是中国公司登顶全球金融科技创新百强

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论