博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

作者微信公众号 信海光微天下

话说今天下午办完事儿,在创业街吃了碗东方宫的中国兰州牛肉拉面,喝了两瓶北冰洋,又打包带了四个西少爷的肉夹馍,掏出手机叫了辆专车……大概等了五分钟,迤迤然来了一辆……居然是特斯拉,还是双天窗大液晶的顶配版,真是中了大奖。

在中关村,有不少科技界达人闲时开专车,不为赚钱,只为陶冶情操,我上车后特意盯着司机看了好几眼,非常失望,居然不认识。按照常理,中关村买特斯拉顶配版的也就那么几位老板,比如UC的俞永福啊,猎豹的傅盛,WM的阿中,但这位好像都不是。

那就开聊吧。一问,果然不是来自咱(中关)村儿里,这位是“搞晚会”的,一开口就抱怨,中关村这地方真不能拉了,刚才接了一电话,问我有没有刷单的需求,您说这么大公司,怎么居然允许刷单的存在?然后又吐槽专车公司要求司机开门的规定:本来拉活儿就是图个心情,还让我给乘客开车门……现在的乘客都让专车惯坏了,打个电话都特别不客气,给司机连个请字都不说,一张口就“你来单元门口等我”,使唤奴才呢啊?

我小心翼翼的说,您这特斯拉得一百多万吧,开出来拉活是不是挺可惜料的?

司机:110万,家里三辆车,就这辆拉活儿最合适,电的,没成本(特斯拉目前充电不花钱)。

……

然后司机说起出开专车的故事,那也是一把眼泪啊。原来这老兄是干晚会的,就是帮地方政府、地方部队操办晚会,租赁灯光设备啥的,以前一年有四千万流水,一千万利润,结果天有不测风云,赶上了习大大发布八项规定,业务没人买单了,饭碗砸了,只能跑出来拉活儿赚点补贴,同时也期望在拉活过程中揽些业务啥的。

我说既然这样,您没考虑过转行?

司机:库里有上千万的设备呢,没法转行,只能转型,这设备也没法卖,卖了只能卖废品。您看我在这拉活儿,公司里还有十多个人闲着呢,这都是业务骨干,没法遣散,只能先养着,要不就算有了业务也接不住啊!

我说:那你估量着还得多长时间能过了难关?

司机:怎么还得两年吧,等把人都换完了估计就行了。现在是没戏,没人敢签字儿了,谁还敢办晚会啊,都怕查!

我给他支招:那您把业务方向转到科技界吧。以前科技圈开发布会也就请几十个媒体记者,现在玩粉丝经济,发布会全改成大场子,对灯光需求很旺盛,比如咱雷布斯雷总开发布会演讲,那都是几千人的场面,这全是你的勇武之地啊。

司机眼一亮,非得跟我留联系方式……

看关系拉近了很多,我就问了一个闷在心里很久的问题:您开这么拉风的车,跟女乘客约个炮啥的,很频繁吧?

司机:嗨,甭跟我提这个,坐我这车不淡定的全是男乘客,拿出手机就拍照,问这问那–比如像您这样的(吐血、脸红),人家女乘客,根本就没人认识特斯拉,一个都没有……要说约炮,那还得是奔驰宝马!


上一篇: 李彦宏、盖茨和最强禁烟令
下一篇:互联网+的天空当容得下一个“滴滴专车”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论