博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

神奇工场作为联想抢占移动互联网市场制高点的先锋队,最近有连出爆款的迹象。

比如最近推出的全球首款免安装智能路由器,具备4个信号放大器,不单信号强速度快,而且设置非常简便,仅需两步即可完成初次设置,即便“数码小白”也可以轻松掌握。而另一款全球最小智能家居控制中心,只有U盘大小,但却可以兼容市面上大多数智能家居协议,应用体验也更加的便捷。

这两款让人耳一新的新品,体现了神奇工场推智能产品的节奏和风格。在2014年度新浪科技风云榜活动现场,陈旭东这位神奇工场的掌门人,首次清晰地公布了神奇工场发力物联网、打造智能家居生态圈的战略布局。在物联网和智能家居市场虽大战未启,但京东、阿里、百度、小米、美的、海尔等新老豪强已经齐聚于此,神奇工场凭什么能在诸强争霸中脱颖而出?神奇工场的倚仗又是什么?

开放是神奇工场智能生态圈的最大特征
陈旭东在2月8日新浪科技风云榜活动发言中直接点明:“在移动互联网时代,联想并没有走在风口浪尖上,所以神奇工场的任务是,作为联想的先锋队。“其实进入移动互联网产业的早晚并不关键,因为每个时代都会孕育出新的机会,也会自然淘汰一些旧的商业模式,所以对于神奇工场而言,关键是找准下一个风口。


每个科技公司都有自己独特的基因,在成就已有辉煌的同时,这些基因也可能成为新领域的绊脚石。联想成功在于出众的产业链管理能力,以及数次并购所形成的市场规模效应,这是其他公司很难去模仿和打败联想的地方。
不过在移动互联网时代,这些PC时代适合的基因,需要改变才能适应新环境的需要。联想选择成立神奇工场,其实愿景目标是在移动互联网领域再造一个新联想。在人力和资源投入上,联想下了真功夫,不只委派了时任联想集团高级副总裁、中国大区和亚太新兴市场大区总裁陈旭东这员干将,担任神奇工场的首席执行官,而且联想把明星应用乐安全、乐商店等也并入神奇工场,这相当于把移动互联网的真正底牌都交到了陈旭东手上,神奇工场还得到了联想移动业务集团和云服务业务集团的精英力量。
神奇工场虽然植根于联想,但它的招聘模式和运营模式,已经彻底的互联网化。神奇工场设立了独立的招聘团队,用以网罗互联网产业人才。从神奇工场宣布成立的短短数月内,联想已经发布了全球首款免安装智能路由器和全球最小的智能家居控制器等多款新品,这也是互联网公司的产品节奏。
神奇工场的股权结构也具有明显的互联网化特征,通过开放策略引进战略合作伙伴,从人员到产品节奏,从决策风格到股权架构,神奇工场都显示出了鲜明的互联网范儿。
按照互联网公司的运作规律来运营,只是入门级的条件,要想战胜那么同样具备互联网公司组织架构和互联网思维的对手,还需要一个更清晰明确的战略。陈旭东首次公开了神奇工场战略布局,那就是致力于建立一个更加开放、便捷的智能家居生态圈,从而给用户带来方便的、一致性的操控体验。联想在提出建立智能家居生态圈时,把开放作为最重要的差异化特征,这也基本上号对了以往智能家居顽症的脉,至于疗效如何就要看具体的落地方案和产品了。

为何开放的智能生态圈值得期盼?
因为群雄争霸,所以智能家居的标准和流派也是五花八门,各个厂家都想成为智能家居标准的制定者,这也导致了很多家用电器和智能设备直接因为标准和协议的不同而形成信息孤岛。
所以,未来智能生态圈需要对于标准和制式有广泛的兼容性,这就像现在全网通手机受到了用户的广泛欢迎一样,他们不用管什么5模17频的具体细节,只想让自己的手机在任何运营商的网络上都能高速上网和顺畅通话。
智能家居底层协议也分为TCP/IP、蓝牙、红外、Zigbee、Zwave等等,所以未来智能家居要解决互联互通、形成统一的生态圈,那么兼容性就必不可少。神奇工场在构架智能家居生态圈时,将兼容性作为生态系统的基本熟悉,这是做大的必然选择。至于方便易用的特性,其实是各个厂商和生态系统都要遵从的,所以特性并不太突出,在此就不做过多的解读了。
但知易行难,要想实现良好的兼容性,开放性是必不可少的。从第三方的角度来看,目前没有那个企业有能力独霸物联网和智能家居市场,苹果没戏、谷歌也同样不行,做终端设备的厂商也同样没有机会,所以未来的趋势必然是依靠开放,来建立一个通用的、共享的、平等的生态圈,而开放则是这个生态圈构成的根基所在,在开放标准制定时,也会实现平衡好彼此之间的利益关系,这要比事后在做补救有效得多。
据陈旭东介绍,神奇工场会向所有合作伙伴开放SDK接口,其它厂商可以以更加便捷和低成本的方式接入我们的智能家居控制中心,一起培育市场。现在已经有20多款明星级产品接入进来,在未来的6个月里,神奇工场平台上将扩大到200至400个设备的接入。

自己有爆款还不够,要让平台更容易出爆款
智能家居概念已经炒了十几年,但至今也没有真正爆发,原因有很多,但最根本的原因就是各家都想当带头大哥,各种协议和标准事实上造成了各种设备间无法有效互通的根源。神奇工场背靠联想这棵产业大树,可以在PC、平板电脑、手机、智能电视、智能路由器等核心产品上形成协同,神奇工场有望在短时期内形成战斗群。无论是Sonos音箱还是NewAir空气净化器,还有全球首款免安装的智能路由器,神奇工场推出的一系列新品都有爆款的迹象,再加上联想收购Moto之后智能手机领域排名再进一步,都为联想智能家居生态圈的构建打下了坚实的基础。
开放平台战略BAT三家都在搞,但执行起来其实是亲疏有别的,在优势资源的分配上就更加明显了。联想的智能家居生态圈能否能够如愿建成,战略层面并没有大的问题,主要还是要考验神奇工场的执行能力以及对待合作伙伴的态度上。神奇工场目前推出的几款产品都是亮点颇多,但这对于构建一个生态圈还显然不够,下一步应该着重看神奇工场构筑的平台能不能让合作伙伴的产品更具逼格、更有市场,这显然也比自己推出爆款更有难度,但却是构建生态圈所必需走的路。


上一篇: 3D声场技术能否带来电声革命?
下一篇:滴滴、快的合并的真相与误区

1条评论

  1. 智能家居作为物联网走入家庭的最重要的一 个领域,也成为众多公司的必争之领域。 一、公司简介 南京物联传感技术有限 公司是一家集研发设计与销售贸易一体化的公司,公司经营全套 zigbee/smartroom技术的产品,可控制家里95%以上的家电。南京物联作为全球智 能家居市场的领导企业,物联从事开发、制造并销售可靠的、安全易用的技术产 品及优质专业的服务,帮助全球客户和合作伙伴取得成功。详情联系QQ:2105238668 手机:18621510197

发表评论