博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在武侠世界里,有一种神奇的武功,如一灯大师远隔数丈,只需要嘴巴微动,就能以千里传音之功,把话语秘密送到黄蓉耳内,其他人无法觉察。别以为武侠的世界无物理规律可言,最近,一家名为东方酷音(Coolhear)的公司,就发布了一种3D声场控制技术,让人在室内随意行走时,随时可以听到系统精确送入耳朵的声音,从技术层面实现了千里传音之术。

虽然千里传音的技术还需要完善,未达到商用的级别,但是3D声场控制技术却如掀开了声音的新次元,让大伙熟悉不过的各类声音,突然变得有生命起来。对此,南大声学所邱小军教授曾经深入浅出地解释过什么是3D声场控制技术下的数字音效——传统的音响,很难感受到声音的方位,声场也很不自然,并且容易受到噪音干扰。而3D数字音效,则可以准确欢迎声音的自然效果,你可以辨别声音的方向、所处场所的声音氛围,假如你聆听一曲交响乐,就能感受到乐队分布在你的周围。如果你所处的听音环境有外来噪音,3D数字音效系统还能根据你所在的地点,用智能降噪功能开辟出一个安静的区域。

“千里传音”技术从3D耳机做起

虽然东方酷音的3D声场控制技术看起来十分“高大上”,但是如果落实不到具体的产品上,让用户可以摸得到,听得着,也只是镜中花水中月。面对目前的智能手机热潮,东方酷音十分务实地把此项技术引入了需求量较大的耳机领域,试图把目前普通的立体声耳机,打造成真3D音效耳机,实现用户体验的蜕变。

东方酷音Coolhear耳机和普通耳机最大的不同,在于它采用的是从音源到软硬件一揽子的技术解决方案,在音频采集时就采用3D的方式,可以充分记录当时的环境数据和音源方位,形成3D音频数据,然后通过智能手机的专用APP、Coolhear 3D耳机来真实还原。Coolhear 3D耳机并不是单向的声音回放,它的内部集成了传感器,比如陀螺仪的加入,可以让播放端感知你头部的位置和运动的情况,实时调整音频的回放策略,颇有点VR眼镜的感觉。而在3D音频源并不普及的今天,Coolhear也提供了2D转3D的解决方案,让用户入手即可获得可闻的3D音效提升。

将可能引发传统耳机淘汰潮

正如1980年代CD的发明,催生了高保真音响。2001年iPod的诞生,改变了整个音乐行业的发行方式。每一次音频技术的进化,都会引发一场革命。为什么说3D声场控制技术会引发革命呢?因为普通用户,之前对高保真的概念是比较模糊的,甚至有很多人听不出来HiFi耳机和普通耳机的区别所在。因为HiFi领域的那些名词,比如解析力、定位、结像力、频响延伸等一大堆,普通用户根本没法有直观的感知,而人与人之间耳朵构造的差异,也会导致不同人对声音的认知是完全不同的。因此,之前人只能被动地聆听,音响无法感知人所在的环境、人的位置、人耳的情况、环境噪音水平等。

而3D声场控制技术运用之后,音响和聆听者将不再是割裂的关系,音响能够因人而发声。最重要的是,普通用户即使不懂哪些技术名词,不想去了解什么是3D音效,但是只要能直观地聆听出Coolhear 3D耳机和普通耳机的明显区别,其效果就像是当年大家从CD随身听转到iPod那样,是质的改变。

与此同时,现在的耳机还有一大痛点,就是容易受到噪音的困扰。很多人喜欢在地铁、公交车等通勤状态下聆听音乐,因为重度的噪音污染,不得不把音量调得很大,这样既不利于安全,也会一定程度上损害听力。而Coolhear 3D耳机具备的降噪3D重放技术,可以大幅度降低传入耳朵的噪音,让聆听者可以在相对较小的音量下聆听,几乎是一举三得。

耳机行业或从“时尚驱动”转向“技术驱动”

可以说,音频技术在公众的视野内,是相对发展较慢的。但是声音作为人类五感中最重要的感知之一,一直被赋予了基础的交流和更高的艺术价值。可以说没有人可以离开音乐而活着。因此,从这个角度看,音频设备领域还大有潜力可挖,在高端智能手机纷纷把HiFi纳入核心卖点时,也迫切想看到声音回放方面(耳机、音响)的技术革命。

相信随着Coolhear携3D声场控制技术和3D耳机杀入市场,将会让“时尚驱动”的耳机行业重新重视“技术驱动”,毕竟比起酷炫的外观,听得到的音效提升才是核心竞争力。因此,不排除Coolhear 系列3D耳机的上市,会对现有的耳机格局产生洗牌效应。


上一篇: 微信反盗版和淘宝打假身后的悖论
下一篇:陈旭东首次公布神奇工场战略:发力物联网打造智能家居生态圈

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论